Title: Proseminar: Einstiege in die Wissenschaft Informatik
Starts on: 2006-04-25
Time and Location: Mittwoch, 15:00 Uhr

Im Informatikjahr 2006 sollen Themen der Informatik der breiten Öffentlichkeit vermittelt werden. Oft ist das nicht ganz einfach. Viele Themen sind auf den ersten Blick kompliziert und es ist für den Laien nicht erkennbar, warum diese Themen für ihn wichtig sind.

Ziel unseres Proseminars ist es, ausgewählte Informatikthemen so aufzubereiten, dass sie Laien – genauer: Kinder und Jugendllichen – spannend und verständlich präsentiert werden können.

Dazu müssen Sie sich zunächst selber in die Themen einarbeiten und dann ein Konzept zur allgemeinverständlichen Aufarbeitung entwickeln. Die entwickelten Konzepte sollen am Jenaer Tag der Informatik am 07.Oktober 2006 in eine Informatik-Rallye für Kinder und Jugendliche umgesetzt werden.

Das Proseminar wird gemeinsam von der Heinz-Nixdorf-Stiftungsprofessur für Praktische Informatik und der Casio-Stiftungsprofessur für Didaktik der Informatik angeboten. Die Veranstaltung findet ab einer Mindestteilnehmerzahl von sechs Studierenden statt.

Voraussetzung für die Scheinvergabe: regelmäßige Teilnahme am Proseminar, Bearbeitung eines Themas, Erstellung einer ca. 10 seitigen Ausarbeitung (mit Einführung in das Thema und Aufbereitung für Laien), 30 minütiger Vortrag.

Wichtig: Bitte im CAJ für die Einführungsveranstaltung einschreiben!