Title: Vorlesung und Übung: Informatik 1
Starts on: 2006-10-15
Time and Location: Montag 16:00-18:00 Uhr (Hörsaal 4 Physik)
Mittwoch 10:00-12:00 Uhr (Hörsaal 4 Physik)

Die Informatik I ist die einführende Informatikveranstaltung für Studierende der Diplominformatik, des Lehramts Informatik, der Mathematik und der Wirtschaftsmathematik.

Hier werden Grundlagen der Informatik vermittelt; die Themen werden im Informatikstudium zum Teil in späteren Semestern noch einmal tiefer gehend behandelt.

Es erfolgt zunächst eine Einführung in Grundlagen der Informationsverarbeitung und eine erste Betrachtung des Algorithmusbegriffes. Im Folgenden werden Syntax und Semantik von Programmiersprachen betrachtet. Die Programmierung wird am Beispiel des prozeduralen Programmierparadigmas theoretisch eingeführt. Dabei werden den Studierenden auch erste Einblicke in die Qualitätssicherung bei der Bearbeitung informatorischer Aufgabenstellungen, insbesondere bei der Programmierung, gegeben.

Weitere zentrale Themen der Informatik werden exemplarisch behandelt.

Begleitend zur Vorlesung gibt es Übungen, Programmierübungen und ein Tutorium zur Programmierübung.